首页
>新闻动态>工会信息

宿迁市宿豫区总工会“四措并举”做实维稳工作 维护职工权益

发布时间:2021-12-21 浏览次数:



做好工会维权维稳工作是工会组织围绕中心、服务大局的必然要求。为有效预防和妥善处理群体性事件,夯实维稳工作基础,努力为我区政治经济发展创造和谐稳定的环境,区总工会积极采取有效措施,强化组织保障,健全完善制度机制,加强部门协调沟通,切实履行了相关职责,进一步加强当前劳动关系风险防范化解工作。

一是不断健全职工维权机制。对信访和职工来访认真做好接待和协调,对排查出的信访苗头和职工来访反映的问题,明确责任单位和责任人,集中精力及时解决,确保职工反映的问题得到妥善处理,实现无矛盾激化事件,做到条条有记录,件件有落实,事事有回音,消除一切可能发生的隐患。完善工资协商、集体合同等与职工切身利益息息相关的维权机制,大力开展工资集体协商要约行动,把职工工资支付情况、劳动保护状况、社会保险缴纳情况等纳入工资集体协商和集体合同的内容,保障职工的合法权益不受侵害。

二是认真履行劳动保护职责。不断健全工会劳动保护监督检查组织网络,开展“劳动保护月月行”专项行动,深入矛盾问题多发企业,开展企业签订工资集体协商协议情况及职工工资支付情况等专项检查,及时发现和解决职工队伍中存在的不稳定因素和矛盾问题,教育和引导广大职工以理性合法的方式表达利益诉求,把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。加强劳动保护监督员队伍建设,加强职业病防护工作,开展高危行业建立安全生产制度的督查,切实保障职工的生命安全和身心健康。进一步提升了企业职工的安全生产意识及技能。

三是加大帮扶维权力度。以《工会法》、《劳动合同法》等为主要内容,加强法律法规宣传教育。深入企业一线开展调研,了解企业业主及广大职工的诉求,详细掌握其思想动态和生产生活困难等情况,积极协调推动解决相关问题,做到有的放矢,妥善解决。以帮扶中心为依托平台,帮助困难职工和群众渡过生活难关。每年都开展“金秋助学”活动并在元旦、春节期间对困难职工进行帮扶慰问,稳定社会秩序。同时配合人社、司法等部门对高新区、化工园区等企业和建筑工地开展欠薪情况联合检查,积极为农民工、企业下岗职工等弱势群体提供政策、法律援助,帮助他们维护合法权益,加大工会组织的维权帮扶功能。今年以来,区总共受理16起职工法律维权案件,已办结15起,1起正在办理,为22名职工追回资金41万元,切实维护劳动者合法权益。

四是加大工会组织建设。通过集体协商维护职工的合法权益,当好“五大员”:劳动法律监督员、劳动争议调解员、劳动关系协调员、集体协商指导员、工会法律志愿服务员,促进企业和谐劳动关系和企业社会责任建设。开展“工会进万家新就业形态劳动者温暖行动”,帮助新就业形态劳动者解决急难愁盼的实际问题,切实把党和政府的关怀、工会组织的温暖送到他们的心坎上,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统