首页
>新闻动态>地方动态>市级工会

连云港市总工会“三组联建”激活小细胞助企大发展

发布时间:2021-12-30 浏览次数:


 

连云港市氨纶公司党委强化基层党建工作,在推进国企改革中创建引领企业高质发展的党建品牌,以“三组联建”为重要内容的“三三工程”被省国资委党委评为“国有企业党建强基提质工程创新案例”三等奖,公司党委被评为“全市国资系统先进基层党组织”。

近年来,连云港市总工会以党史学习教育为契机,积极探索党小组、生产班组、工会小组“三组联建”工作机制,涌现出一批氨纶公司这样的党建品牌。“三组联建”整合放大党小组“导向标”、生产班组“细胞核”、工会小组“黏合剂”功能,将党的政治优势、组织优势和群众工作优势整合转化为发展优势,为企业高质量发展带来最基层单元“1+1+1>3”的倍增效应。

按照“共性合并、特性独立”的原则,结合功能型、服务型组织建设,“三组联建”以车间、生产线等为单位,指导每个支部依托生产班组同步组建党小组、工会小组,将支部委员、管理人员、技术人员等分别编入,优化人员构成,并重新划分同等数量的党员责任区,形成“党小组+生产班组+工会小组”“三位一体”区域性党群组织“细胞”,推进党群组织从“有形覆盖”变为“有效覆盖”,实现党建工作与企业生产经营无缝对接、有机融合,营造和谐融洽的生产工作环境,提高员工参与企业改革发展的积极性、主动性。

按照每个组织都要有“组织力”的思路,“三组联建”把党小组、生产班组、工会小组建设结合在一起研究,整合资源优势,明晰职责边界,发挥协同效应,依托班组考核制订党小组、工会考核细则,共性工作纳入协同机制,个性工作独立开展,班组考核结果与党员、职工量化积分考核结果相互挂钩,促进班组管理由粗放向精细转变,走上制度化、规范化、标准化轨道。建立党小组长、班组长、工会小组长“多向进入、交叉任职”机制,确保核心岗位有党员、重点工作有组织,形成目标同向、各司其职、相互支持的管理合力,提升生产经营管理效能。

坚持“与党同心、与企连心、与职工贴心”,紧扣“三组”作用发挥,围绕“一室多用、多组合用、共建共享”定位共建活动阵地,将党员活动室、职工之家与班组文化建设有机结合,定期组织“主题党日+班组议事”“班组谈心+安全生产”等活动,开展“一刻钟党课”、红色课堂等党建教育活动,进一步拓展党员职工学习活动空间,不断提升凝聚力向心力。紧盯重点难点,采取现场交流、技能对抗、实战演练等形式,广泛开展党员先锋岗、技术比武、“金点子”评比等活动,实现优势互补,激发“细胞”活力,激励比学赶超,促进攻坚创效,一批创新技术成果落地,下活了企业发展“一盘棋”。(刘毅 王强 通讯员 杨梅娟)


作者:杨梅娟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统