首页
>新闻动态>地方动态>市级工会

淮安市总“四个到位”强化工会资产管理

发布时间:2021-12-30 浏览次数:


 

工会资产是工会组织开展工作的物质基础,也是工会组织服务职工、服务企业、服务发展的重要平台。为进一步加强对工会资产的管理,市总工会主要从组织领导、学习培训、检查核实、制度完善等方面狠抓落实,不断加强和规范对工会资产的管理,维护工会资产安全。

一是组织领导到位。市总成立了工会资产管理工作领导小组,单位主要领导为组长,班子成员为副组长,各个部门及下属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,具体设在机关党委。领导小组旨在加强工会资产的管理和监督,并发挥工会资产的效益,确保用好工会资产。

二是学习培训到位。召开全市工会资产管理工作专题会议,并结合新版工会会计制度的实施,通过以会代训的形式,组织开展工会资产管理有关培训学习,印发了全总、省总关于资产管理方面的制度文件,主要涉及工会资产的界定、管理、监督、审批等方面,供县区和基层工会学习参考。全市各个县区工会、市总各下属单位负责人和财务人员参加培训学习。

三是检查核实到位。组织开展全市工会资产情况排查摸底,切实查清和掌握工会资产的“家底”。在各级工会填报的基础上,市总财务资产管理部门对相关数据进行汇总。同时,由市总财务、经审、办公室等部门组成检查组,视情对部分单位工会资产进行检查核实。

四是制度完善到位。通过检查核实,全面摸清全市工会资产情况,并按照遵照全总、省总相关制度规定,依法管好工会资产。针对检查中发现的问题,进一步健全完善工会资产管理有关制度,切实加强对工会资产管理,维护工会资产安全。学习借鉴有关工会的成功经验,推动实现保值增值,切实让工会资产为工会工作服务,为职工群众服务,为工运事业长远发展服务。(丁梅 白志锋 通讯员 杨栋)

 


作者:杨 栋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统